株式会社 吉玉畜産ホームページ ➡➡➡ http://www.yoshichiku.net/

インスタグラム始めました~ ➡➡➡ nobeoka_yotton

あれ・・・気が付けばもう8月やんけー

7月ブログ更新回数・・・0回(^_-)- やっちまったな~

そんな事より 台風5号来てますね・・・

明日6日(日)から7日(月)にかけて九州縦断していきそうな気配です。。。

皆さん、明日は1歩も外にでないで、くれぐれもご注意くださいね!

1歩も出ずに何するの~・・・そうです! ラジオを聞くんです!!

無理矢理こじつけましたが、こっから告知です(^-^;

明日、8月6日(日)午前10時~ MRTラジオ ♪ AM936kHz

【ぶらり宮崎さるき隊!】の中で放送があります!

こちら取材時の写真です。

1

なんでですかね~マイク向けられた途端、緊張してしまうのは・・・^-^;

2

パーソナリティーの矢野妃佐子さんに上手に乗せられて少しずつ緊張はほぐれていきました!

しかしホントすごいですよ!矢野さんをはじめラジオパーソナリティーって仕事は!頭の回転良くないと絶対出来ませんよ!私には到底無理です・・・

3

私があまりにも硬いもんで子豚さんにマイク向けちゃってます!

4

案の定なーんもしゃべってはくれませんでしたが・・・

5

6

マイク向けられてないとひたすらしゃべれるんですがね~

7

その後、自宅に戻って食事をしながら第2弾

8

つぎは母(千代子)の出番

やっぱり親子ですね~母もガチガチでした^-^;

9

母に、「では、最後にリスナーさんに一言」っと言われ、振り絞って出てきた言葉が

『ん~よっとん!!!』

編集でカットされてなければ流れると思います!

そしてみんなで記念撮影

10

11

オヤジは超恥ずかしがり屋なので、終始遠くから眺めていました。

めっちゃくちゃ緊張しましたがイイ経験になりました!

今後は、JOYFMにMRTラジオも聞かなきゃ!さらにラジオ生活が忙しくなりますねー!

お時間ある方は是非優しい耳で聞いてやって下さいね!!!

株式会社 吉玉畜産ホームページ ➡➡➡ http://www.yoshichiku.net/

インスタグラム始めました~ ➡➡➡ nobeoka_yotton

ちょうど1か月前の5月25日

名古屋にある株式会社EM生活さんの取材を受けました。

株式会社EM生活 ➡➡➡ https://www.em-seikatsu.co.jp/

その時の記事が【 EMマルシェ 】 に掲載されました!

そこで載せきれなかった取材時の様子をいくつか載せます!

店舗入り口

01

取材

1

EM生活 ダンディ岩瀬!

2

霜降りモモスライス

3

お肉屋さんを支えるヨシチクレディース達

4

商品数は、約35種類あります!

5

やらされた感・・・

6

生後3か月の子豚たち

8

生後2日目の赤ちゃん豚

7

【 EMマルシェ 】 ➡➡➡ 取材記事http://www.em-marche.jp/yoshichiku/visit/entry-507.html

【 EMマルシェ 】 ➡➡➡ 名称変更お知らせhttp://www.em-marche.jp/yoshichiku/yoshitiku/entry-506.html

最後に、スライサー動画を撮ってもらいました!

YouTube Preview Image

自分ではまず見られないだろう角度からの動画。ありがとうございました!!

株式会社 吉玉畜産 ホームページ ➡➡➡ http://www.yoshichiku.net/

インスタグラム始めました~➡➡➡ nobeoka_yotton

注)今回は、豚さんのお話ではありません・・・

皆さんもお気付きかもしれませんが~

最近の家って【 庇(ひさし) 】 あんまり無いんですね~

外観をスッキリさせた方がオシャレだから

内壁に取り付けるから気密性が落ちる

固定資産税に関わってくる

等々、色んな理由があるでしょうが・・・いやっ!いるでしょう!!

特にウチの場合は、店舗兼住宅なのでせめて店舗入り口には、いるでしょう!!

庇が無かったら雨の日お客様が出入りするたびにお客様も店内もビショビショなるやん!いるでしょう!!

って事で、探しに探して見つけました!

★ ひさしっくす ★ ➡➡➡➡http://www.rakuten.co.jp/hisasix/

デザインや大きさ様々な庇があります!

しかもかなり リーズナブル!!!

ちなみに我が家のビフォーアフター

(ビフォー)

blog-IMG_4105

スッキリしてますが、先ほど述べたように実用的ではない・・・

からの~ (アフター)

blog-IMG_4134

もう一枚!

blog-IMG_5087 (2)

はいっ!問題解決ー!!!

これでお客様が濡れる事も、店内ビショビショになる事もなし!

みなさんも、ご自宅や店舗にいかがですかー? オススメです!!!

blog-IMG_5089 (2)

株式会社 吉玉畜産 ホームページ ➡➡➡ http://www.yoshichiku.net/

インスタグラム始めました~➡➡➡ nobeoka_yotton

梅雨前。。。かんかムシムシ暑い日が続きますね。。。

こんな時期こそ、スッキリ・サッパリ・ヘルシーな豚肉料理

【 マリネ 】 なんていかがでしょうか?

【 よっとんマリネ 】

〈材料〉 (3~4人分)

豚肉薄切り(モモまたはロース)250g

玉ねぎ    1個

パセリまたはセロリ   少々

レモン   半分

〈調味料〉

酢    120cc

砂糖      大さじ2~3

塩       小さじ1

しょうゆ    大さじ2

サラダ油またはオリーブ油  大さじ3

①玉ねぎ1個をスライスする

②調味料を準備しておく

③レモンのしぼり汁を用意する

④豚肉の薄切りを70~80度で湯通しして、食べやすい大きさに切る

ポイント!!!氷水で冷やさないで下さい!

⑤ボールに全部を混ぜ合わせ、皿に盛りつけて、パセリのみじん切りを散らす。

⑥ハイ!出来上がり~

blog-マリネ

今週は、よっとんマリネの試食をご用意しております!

ぜひ1度食べてみて下さい!

ハマるかもよーーーーーー(●^o^●)

blog-IMG_5211

blog-IMG_5213

株式会社 吉玉畜産 ホームページ➡➡➡http://www.yoshichiku.net/

インスタグラム始めました~➡➡➡ nobeoka_yotton

今年は、農場見学ラッシュです!

新たな仲間たちとは、料理人さんや販売店さんの事

私たち吉玉畜産には、どうしても譲れない事がいくつかあります(^^;

その中の一つに、スーパー・飲食店・その他販売店等どの業種に関わらず、私たちの豚肉を取扱い頂く方々には1度農場にお越しくださいという事。

実際に飼育現場を見て肌で感じて、私たち生産者の想いを聞いて頂き、その想いをお客様に届けて欲しいからです。

わがままだとか、傲慢だとか思われるかもしれませんが、ここは譲れません!

私たちは、私たちの作った豚肉を口にする人の事を想って育てています。

その想いを汲んで届けて欲しいと願っています!

そして、私たち吉玉畜産の想いに共感してくれた新たな仲間たちです。

まずはこちら

blog-IMG_4993

〈福岡〉 acqua minerale アクアミネラーレ薬院 ➡➡➡ https://www.facebook.com/acquaminerale.f/

次に

blog-IMG_5057

〈宮崎〉 GIGLI(ジーリ)➡➡➡https://www.facebook.com/osteria.gigli/

次も宮崎市内

blog-IMG_5066

〈宮崎〉 Haru(ハル)➡➡➡https://www.facebook.com/profile.php?id=100006806671467

そして、大阪からも

blog-IMG_5126

〈大阪〉 ラ・メゾンブランシュ➡➡➡http://www.la-maison-blanche.jp/

こちらは2度目の訪問&取材

blog-IMG_5184

〈名古屋〉 株式会社 EM生活➡➡➡https://www.em-seikatsu.co.jp/

株式会社EM生活の取材記事は、また出来次第お知らせします!

こちらは、大阪ラ・メゾンブランシュさんのホームページ内で動画が上がってますので是非!!

YouTube Preview Image

株式会社 吉玉畜産 ホームページ ➡➡➡ http://www.yoshichiku.net/

ボンレスハム祭り実施中!!!

blog-IMG_5153

豚さんのモモ肉で作られたボンレスハム

赤身が多いから、パサパサで堅い、そんなイメージは大間違い!!!

豪快に分厚く切って、ジュージュー焼くも良し!

blog-IMG_5160

薄くスライスして食べるも良し!

blog-IMG_5164

ここで、スライスして焼かずに食べる時のワンポイント!

冷蔵庫から出してすぐの冷たい状態で食べるのではなく、

まずスライスしてお皿に盛りつけてから、他の料理の準備をすること!

脂身の融点が低いので、一定時間常温に置いておく事でハム自体がとろーっとなってさらに美味しくなります!

このボンレスハムを、在庫限り(約15個)特別価格で販売します!

必殺!下二桁切り!!!

例えば、1,711円は→→→1,700円

1,795円でも→→→1,700円

宝探しのつもりで来てみて下さいねー!

YouTube Preview Image

株式会社 吉玉畜産 ホームページ ➡➡➡ http://www.yoshichiku.net/

今日4月20日は、私たち畜産農家にとっては特別な日です。

2010年 平成22年 4月20日

家畜伝染病 【 口蹄疫 】 感染が公表された日です。

口蹄疫とは、豚・牛・水牛・羊・山羊・鹿・猪・などの偶蹄類(ひづめが2本または4本に分かれている)がかかる伝染病で、感染力が強く、運動障害や繁殖障害、死に至ることもあり、感染拡大防止のため感染した家畜はもちろん、感染疑いや疑いがなくとも同農場で飼育されている全ての家畜が殺処分される非常に恐ろしい病気です。

宮崎県では、4月20日の発表から7月4日の終息宣言までに約30万頭の家畜が殺処分されたのです。

なぜこんなにも多くの牛さん豚さん達が無駄に命を奪われなければいけなかったのか・・・

問題は、2000年、2010年とこの口蹄疫の被害にあったにも関わらず、今だ原因や感染経路の特定が出来ていないことです。

もともと日本国内にはこの病原菌は存在しませんから、海外から人もしくは物を介して入って来たのでしょう。

皆さんに知って頂きたいのは、畜産農家は日々この病気への恐怖心と闘っています。

空港や役所などには消毒箇所が設けられていますので、せめて靴底の消毒だけでもしていただきたい。

もうあんな地獄は見たくありません。

皆様のご理解とご協力をお願いするほかありません。

よろしくお願いいたします!!!

2010年の口蹄疫について➡https://ja.wikipedia.org/wiki/2010%E5%B9%B4%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AB%E3%81%8A%E3%81%91%E3%82%8B%E5%8F%A3%E8%B9%84%E7%96%AB%E3%81%AE%E6%B5%81%E8%A1%8C


株式会社 吉玉畜産 ホームページ ➡➡➡ http://www.yoshichiku.net/

先週は九州三大春祭りのひとつ、(延岡大師祭り)通称【おだいっさん】でしたねー!

珍しく3日間とも最高の天気に恵まれ、県内外からの多くの人で賑わいを見せていました!

うちの子もパレードを見に

blog-IMG_2259

お友達と楽しんでる・・・っておい

blog-IMG_2327

姿勢よく寝とるやんけ(^^; (真ん中にいる麦わら帽子が娘です・・・)

そんなおだいっさんの初日、4月14日(金)

イオン延岡ショッピングセンターでjoyFMの公開生放送がありました!

今年で12回目の≪ライブイン延岡≫

DJポッキーさんとMrバニーさんの新ユニット≪ポニーズ≫

ラジオ好きの私は仕事を放っぽり出しイオンへ

初めてパーソナリティーにお会いし、メッセージまで読んでいただきました!!!

YouTube Preview Image

緊張しましたが、とても気さくでいいお二方でした!

DJポッキーさん、Mrバニーさん、ありがとうございました!!!

株式会社 吉玉畜産 ホームページ ➡➡➡ http://www.yoshichiku.net/

この度、株式会社 吉玉畜産の豚肉の名称を変更します!

今までのロゴがこちら 【 ヨシチクのEM豚 】

blog-Save0001 (2)

からの~~~   こちらっ!!!

blog-延岡よっとん (2)

【 ヨシチクのEM豚 】 から 【 延岡よっとん 】 へ変わります!

名前の由来は

よっとんポップ

吉玉さん家の豚よしたまさんちのぶた(とん)の最初と最後を取って【 よっとん 】

(ひらがな)にすることで、小さなお子さんからご年配の方々まで、より多くの人に親しみを持って頂くと共に、宮崎をそして延岡をもっと広く知って頂きたいという想いを込めて【 延岡よっとん 】 と名付けました!

そして、どうしてもこのご報告を今日したかったんです!

今日は平成29年(にくどし)の 4月10日 よっとんの語呂合わせで、

4月10日を勝手に ≪よっとん記念日≫ とします(^^;

もちろん、飼育方法にも味にも変わりはありません!

この豚肉がどんなものか、簡単に説明しますと

EM菌(善玉菌)をエサや寝床に使うことで、豚さんの腸内環境や豚舎全体の微生物環境が整い豚さん達が健康に育つので、余計な薬を必要としない安心・安全な豚肉です!

よっとん記念日とは言っても、今日から全て変わる訳ではありません。

飲食店やスーパーその他販売店など、順次移行していきます。

我が家もシールやチラシなど大量にありますし・・・ホームページの変更もこれからなので・・・

当面はこれまで通りヨシチクのEM豚で、年内には【 延岡よっとん 】という名で浸透して行けたらなーと思っております!

さぁー!頑張っどーーーー!!!!!!

株式会社 吉玉畜産 ホームページ ➡➡➡ http://www.yoshichiku.net/

今年に入ってあっという間に3ヶ月・・・月日が経つのは早いものです(^^;

年度末と言えば、【別れ】と【出会い】の季節

我が家には3歳の娘と生後半年の息子がいます!

子供向け人気番組『おかあさんといっしょ』の【だいすけお兄さん】の卒業は

子供だけでなく、私たち親もショックな出来事でした(T_T)

blog-IMG_4913

3歳の娘も子供ながらに分かるみたいで

『だいすけお兄さん・・卒業なんだね・・』とテンション低めで登園して行きました(^^;

他にも、取引業者さん達の転勤や異動、パートさんの子供たちの卒業そして旅立ちなど、色んな【別れ】がありました。

しかし、それと同時に色んな【出会い】もあるのがこの季節。

我が家の豚さん『ヨシチクのEM豚』をお取り扱い頂く販売店&飲食店が増えました!!!

まずは販売店 東京・根津にある【ベジオベジコ】➡http://jp.techcrunch.com/2017/01/13/vegivegi-vegery/

blog-IMG_4811

そして、宮崎市内で飲食店が3店舗

まずは 【美糸優】(ミートユー)➡https://www.facebook.com/meet29You/

【mon chouchou】(モンシュシュ)➡https://www.facebook.com/monchouchou0609/

blog-IMG_4911

blog-IMG_4912

blog-IMG_4808

そして、【LE POTIRON】(ポチロン)➡https://www.facebook.com/potironn/

blog-IMG_4908

blog-IMG_4919

少しずつですが、販売店・飲食店 増えつつあります!

お店や料理人さんとの出会い!そしてその先のお客様たちとの出会い!

その出会いが≪良き出会い≫になりますように、私達も日々精進して参ります!

よろしくお願いいたします\(^o^)/

MOBILE
QRコード
検索
リンク