株式会社 吉玉畜産 ホームページ➡➡➡http://www.yoshichiku.net/

インスタグラム始めました~➡➡➡ nobeoka_yotton

今年は、農場見学ラッシュです!

新たな仲間たちとは、料理人さんや販売店さんの事

私たち吉玉畜産には、どうしても譲れない事がいくつかあります(^^;

その中の一つに、スーパー・飲食店・その他販売店等どの業種に関わらず、私たちの豚肉を取扱い頂く方々には1度農場にお越しくださいという事。

実際に飼育現場を見て肌で感じて、私たち生産者の想いを聞いて頂き、その想いをお客様に届けて欲しいからです。

わがままだとか、傲慢だとか思われるかもしれませんが、ここは譲れません!

私たちは、私たちの作った豚肉を口にする人の事を想って育てています。

その想いを汲んで届けて欲しいと願っています!

そして、私たち吉玉畜産の想いに共感してくれた新たな仲間たちです。

まずはこちら

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〈福岡〉 acqua minerale アクアミネラーレ薬院 ➡➡➡ https://www.facebook.com/acquaminerale.f/

次に

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〈宮崎〉 GIGLI(ジーリ)➡➡➡https://www.facebook.com/osteria.gigli/

次も宮崎市内

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〈宮崎〉 Haru(ハル)➡➡➡https://www.facebook.com/profile.php?id=100006806671467

そして、大阪からも

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〈大阪〉 ラ・メゾンブランシュ➡➡➡http://www.la-maison-blanche.jp/

こちらは2度目の訪問&取材

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〈名古屋〉 株式会社 EM生活➡➡➡https://www.em-seikatsu.co.jp/

株式会社EM生活の取材記事は、また出来次第お知らせします!

こちらは、大阪ラ・メゾンブランシュさんのホームページ内で動画が上がってますので是非!!

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ボンレスハム祭り実施中!!!

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豚さんのモモ肉で作られたボンレスハム

赤身が多いから、パサパサで堅い、そんなイメージは大間違い!!!

豪快に分厚く切って、ジュージュー焼くも良し!

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薄くスライスして食べるも良し!

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ここで、スライスして焼かずに食べる時のワンポイント!

冷蔵庫から出してすぐの冷たい状態で食べるのではなく、

まずスライスしてお皿に盛りつけてから、他の料理の準備をすること!

脂身の融点が低いので、一定時間常温に置いておく事でハム自体がとろーっとなってさらに美味しくなります!

このボンレスハムを、在庫限り(約15個)特別価格で販売します!

必殺!下二桁切り!!!

例えば、1,711円は→→→1,700円

1,795円でも→→→1,700円

宝探しのつもりで来てみて下さいねー!

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今日4月20日は、私たち畜産農家にとっては特別な日です。

2010年 平成22年 4月20日

家畜伝染病 【 口蹄疫 】 感染が公表された日です。

口蹄疫とは、豚・牛・水牛・羊・山羊・鹿・猪・などの偶蹄類(ひづめが2本または4本に分かれている)がかかる伝染病で、感染力が強く、運動障害や繁殖障害、死に至ることもあり、感染拡大防止のため感染した家畜はもちろん、感染疑いや疑いがなくとも同農場で飼育されている全ての家畜が殺処分される非常に恐ろしい病気です。

宮崎県では、4月20日の発表から7月4日の終息宣言までに約30万頭の家畜が殺処分されたのです。

なぜこんなにも多くの牛さん豚さん達が無駄に命を奪われなければいけなかったのか・・・

問題は、2000年、2010年とこの口蹄疫の被害にあったにも関わらず、今だ原因や感染経路の特定が出来ていないことです。

もともと日本国内にはこの病原菌は存在しませんから、海外から人もしくは物を介して入って来たのでしょう。

皆さんに知って頂きたいのは、畜産農家は日々この病気への恐怖心と闘っています。

空港や役所などには消毒箇所が設けられていますので、せめて靴底の消毒だけでもしていただきたい。

もうあんな地獄は見たくありません。

皆様のご理解とご協力をお願いするほかありません。

よろしくお願いいたします!!!

2010年の口蹄疫について➡https://ja.wikipedia.org/wiki/2010%E5%B9%B4%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AB%E3%81%8A%E3%81%91%E3%82%8B%E5%8F%A3%E8%B9%84%E7%96%AB%E3%81%AE%E6%B5%81%E8%A1%8C


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先週は九州三大春祭りのひとつ、(延岡大師祭り)通称【おだいっさん】でしたねー!

珍しく3日間とも最高の天気に恵まれ、県内外からの多くの人で賑わいを見せていました!

うちの子もパレードを見に

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お友達と楽しんでる・・・っておい

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姿勢よく寝とるやんけ(^^; (真ん中にいる麦わら帽子が娘です・・・)

そんなおだいっさんの初日、4月14日(金)

イオン延岡ショッピングセンターでjoyFMの公開生放送がありました!

今年で12回目の≪ライブイン延岡≫

DJポッキーさんとMrバニーさんの新ユニット≪ポニーズ≫

ラジオ好きの私は仕事を放っぽり出しイオンへ

初めてパーソナリティーにお会いし、メッセージまで読んでいただきました!!!

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緊張しましたが、とても気さくでいいお二方でした!

DJポッキーさん、Mrバニーさん、ありがとうございました!!!

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この度、株式会社 吉玉畜産の豚肉の名称を変更します!

今までのロゴがこちら 【 ヨシチクのEM豚 】

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からの~~~   こちらっ!!!

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【 ヨシチクのEM豚 】 から 【 延岡よっとん 】 へ変わります!

名前の由来は

よっとんポップ

吉玉さん家の豚よしたまさんちのぶた(とん)の最初と最後を取って【 よっとん 】

(ひらがな)にすることで、小さなお子さんからご年配の方々まで、より多くの人に親しみを持って頂くと共に、宮崎をそして延岡をもっと広く知って頂きたいという想いを込めて【 延岡よっとん 】 と名付けました!

そして、どうしてもこのご報告を今日したかったんです!

今日は平成29年(にくどし)の 4月10日 よっとんの語呂合わせで、

4月10日を勝手に ≪よっとん記念日≫ とします(^^;

もちろん、飼育方法にも味にも変わりはありません!

この豚肉がどんなものか、簡単に説明しますと

EM菌(善玉菌)をエサや寝床に使うことで、豚さんの腸内環境や豚舎全体の微生物環境が整い豚さん達が健康に育つので、余計な薬を必要としない安心・安全な豚肉です!

よっとん記念日とは言っても、今日から全て変わる訳ではありません。

飲食店やスーパーその他販売店など、順次移行していきます。

我が家もシールやチラシなど大量にありますし・・・ホームページの変更もこれからなので・・・

当面はこれまで通りヨシチクのEM豚で、年内には【 延岡よっとん 】という名で浸透して行けたらなーと思っております!

さぁー!頑張っどーーーー!!!!!!

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今年に入ってあっという間に3ヶ月・・・月日が経つのは早いものです(^^;

年度末と言えば、【別れ】と【出会い】の季節

我が家には3歳の娘と生後半年の息子がいます!

子供向け人気番組『おかあさんといっしょ』の【だいすけお兄さん】の卒業は

子供だけでなく、私たち親もショックな出来事でした(T_T)

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3歳の娘も子供ながらに分かるみたいで

『だいすけお兄さん・・卒業なんだね・・』とテンション低めで登園して行きました(^^;

他にも、取引業者さん達の転勤や異動、パートさんの子供たちの卒業そして旅立ちなど、色んな【別れ】がありました。

しかし、それと同時に色んな【出会い】もあるのがこの季節。

我が家の豚さん『ヨシチクのEM豚』をお取り扱い頂く販売店&飲食店が増えました!!!

まずは販売店 東京・根津にある【ベジオベジコ】➡http://jp.techcrunch.com/2017/01/13/vegivegi-vegery/

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そして、宮崎市内で飲食店が3店舗

まずは 【美糸優】(ミートユー)➡https://www.facebook.com/meet29You/

【mon chouchou】(モンシュシュ)➡https://www.facebook.com/monchouchou0609/

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そして、【LE POTIRON】(ポチロン)➡https://www.facebook.com/potironn/

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少しずつですが、販売店・飲食店 増えつつあります!

お店や料理人さんとの出会い!そしてその先のお客様たちとの出会い!

その出会いが≪良き出会い≫になりますように、私達も日々精進して参ります!

よろしくお願いいたします\(^o^)/

(株)吉玉畜産ホームページ→→→http://yoshichiku.net/

2月9日(木)~11日(土)までの3日間

魔法の言葉 『ブログ見ましたよー』 っで

なーんかイイコトあります企画、実施中でーす(^◇^)

さて、明日2月10日は何の日かご存知でしょうか?

私の愛するラジオ情報によりますと~

2(ふたつ)10(とお)で『豚丼(ぶたどん)の日』だそうです!!

ちなみに我が家では、お肉と言えば豚肉なので~

わざわざ『豚丼』とは言わず、『肉飯』で通って来ました!

すき焼きも当然のように豚肉だったので、

一般的にはすき焼きと言えば牛肉!っというのを大人になってから知りました(^^;

まあそんな話はいいとして、

今回は我が家の肉飯(通称:豚丼)のレシピを載せます!

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《材料》 (3~4人分)

EM豚……バラかカタロースのスライスかウデ小間切れ 300g

玉ねぎ……2個

にんじん…1/2本

青ねぎ……2~3本

調味料〕

きびざとう…大4

しょうゆ……大4

みりん………大2

《作り方》

玉ねぎはくし切り、にんじんは棒切りにしておく。

鍋で、肉→玉ねぎ→にんじんの順にいため、さとう・しょうゆ・

みりんで味付けする。

鍋にフタをして、中火で10~15分くらい煮る。 玉ねぎが

透き通っていたら、青ねぎを散らして出来上がり。

いただきまーす!!!

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明日は! ってブログ書いているうち日付変わりそうなんで(^^;

じゃあ 今日は! 平成29年 2月9日

29年 にく年の 2月9日 にく日 なんです!!!

っと言うことで緊急企画!!!

2月9日(木)~11日(土)までの3日間

魔法の言葉 『ブログ見ましたよー』 っで

なーーーんかイイコトあります(^◇^)

ご来店いただいて声をかけてくれたお客様にはもちろん!

電話注文で発送希望のお客様にも、なーんかイイコトあります(^◇^)

スタッフ一同、ご来店、ご連絡お待ちしております!!!

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そして本日! あっ・・・日付変わったんでじゃあ昨日

宮崎市内からお客様が農場見学に来られました!!

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そのお話はまた次の機会に~

(株)吉玉畜産ホームページ→→→http://yoshichiku.net/

あけましておめでとうございます!

昨年は、新居完成に、第二子となる長男の誕生に、新店舗のオープンと色んなことが

スタートした、始まった年でした。

そして今年は、平成29年! そうです、29(ニク)年です!!

酉(トリ)年の29(ニク)年なら鶏肉の年やわー・・・ってそんな事はいいんです。。。

(株)吉玉畜産が大きく飛躍出来るような1年にしていきます!!!

本年も(株)吉玉畜産を『ヨシチクのEM豚』をよろしくお願いいたします!!!

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初日の出、寝過ごして見に行くには間に合わないっ!と思ったので

庭からドローン飛ばしました!  いい時代になったもんだな~(^^♪

今年はドローン映像をちょくちょく載せていきますねー!お楽しみに~!!!

そして今日から走り初め 『 初出荷 』 です!

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今年も1年 【 安全運転 】

さぁー行くぜ!!!

要チェックや!!!

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