2013年12月25日
昨日はクリスマスイヴ・今日はクリスマス・・・
若いカップルたちには胸躍るような、いい日だったことでしょう
私もプレゼントいただきましたので、今日から使ってます。
サンタさんありがとう・・・
さて、昨日の続きです。
餅をついて、最後に手水取りというのをするんですが・・・
つき手とタイミングを合わせながら、まるで包み込むみたいに丸く仕上げていきます。
もう、これが名人芸なんです。
いつみても素晴らしいんですが・・・おじさん歳とったら誰がするんだろ?
今のうちから後継者作らんと・・・・
で、取り板にあげてもらった餅を小さくちぎったり・・・大きくちぎって浜餅にしたり・・・
中にあん入れて餡餅にしたりします。
ちぎって丸めてる間に、つき手はちょっと休憩して・・・
肉や水イカの一夜干しを炭火で焼いて食べ・・・
水イカの刺身を食べ・・・で・・・また頑張ってつく・・・といった具合で
ホントに大イベントなんです。
おかげさまで・・・
我が家の分もこんなにたくさんできました。
こっちはおばさんとこの分
他にも、もう1件分おじさんところの分がありますので、今回は3件分でした。
さっそく昨日の朝から食べ始めました・・・
大晦日は食べないので・・・それ以外ほぼ毎朝・・・
親父と2人で食べ続けます。
2月のなかばまで持つかな~
- 次の記事: YU-BOの釣り日誌
- 前の記事: YU-BOの釣り日誌